Главная » Статьи

Программа соц. исследования

 

Программа социологического исследования по реферату «Мужчины и женщины - стереотипы в современном обществе» влияния социальных установок на отношение к представителям определенной гендерной группы.

 

Обоснование проблемы исследования. Уже при первом знакомстве с человеком у нас складывается о нем какое-то впечатление, ассоциируемое в обществе с определенным стереотипом. Иногда первое впечатление обманчиво именно из-за вышеупомянутого процесса стереотипизации социальных явлений и процессов. Их изучение и анализ могут минимизировать отрицательный эффект от перенесения шаблонных данных на динамичную модель общества, в частности в отношениях между представителями противоположных полов.

Цель исследования. На основе данных социологического исследования выявить социальные явления, результатом которых является появление стереотипа в обществе по отношению к индивиду. И опираясь на эти данные получить рекомендации по минимизации этого процесса.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является население города Тюмени в возрасте от 16 до 60 лет. Предмет исследования – установки индивидов по отношению к людям как противоположного, так и одного пола по отношению к ним.

Логический анализ основных понятий.

Гипотезы исследования. Основная гипотеза – полоролевые стереотипы продуцируют ожидаемое поведение индивида. Возможной причиной этого можно назвать сложившееся в процессе эволюции понимание идеалов.

Дополнительные гипотезы:

  1. Следование шаблонам поведения обусловлено:
    1. воспитанием;
    2. желанием быть успешным не из-за личностных качеств, а из-за сходства с шаблоном;
    3. нежеланием что-то менять;
  2. Людям привычнее видеть на типично мужских должностях мужчин, а на типично женских – женщин.

Задачи исследования. Для проверки основной гипотезы – определить, как отражаются социальные установки на поведении индивидов,  и установить взаимосвязь с их пониманием человеком своей позиции по отношению к данному социальному явлению.

Для проверки дополнительных гипотез:

  1. Выявить причины оформления полоролевых стереотипов у человека;
  2. Определить отношение людей к мужчинам и женщинам, представителям нетипичных для данного пола профессий.

Определение выборочной совокупности. В статистическом управлении исследуемого города имеются достоверные данные по двум, важным с точки зрения предмета исследования, признакам: пол, возраст. Учитывая факт, что население города около 600 000 человек, выборочная совокупность в 1 500 человек, отобранных по строго заданным параметрам квот, гарантирует  статистически значимые результаты опроса.