Главная » Статьи

Микроэлектроника и микроминитюаризация

Интенсивные попытки электроники увеличить надёжность и параметры продуктов, уменьшая их размеры и цену, привели к результату, который мало кто мог предсказать. Эволюция электронных технологий иногда называется революцией: количественные изменения в технологии привели к качественным изменениям в возможностях человека. Это повлекло за собой появление новой области науки – микроэлектроники.

     Микроэлектроника охватывает электронику, связанную с осуществлением электронных цепей, систем и подсистем с помощью очень маленьких электронных устройств. Микроэлектроника - это имя для очень маленьких электронных компонентов и сборки схемы, сделанных по пленочной технологии или технологии полупроводников. Микроэлектроника уменьшает размеры транзисторов и других элементов схем до размеров невидимых невооруженному глазу. Суть миниатюризации в том, чтобы создать схемы с долгим сроком службы, небольшой ценой и способных осуществлять электронные функции на самой высокой скорости. Известно, что скорость отклика зависит от размеров транзистора: чем меньше транзистор, тем быстрее он работает. Чем меньше компьютер, тем быстрее он работает.

     Еще одно преимущество микроэлектроники состоит в том, что меньшие устройства потребляют меньше энергии. В спутниках и космических кораблях это очень важный фактор.

     Другое преимущество микроэлектроники заключается в уменьшении расстояния между элементами схемы. Плотность упаковки увеличена с появлением малой интегральной схемы, средней интегральной схемы, большой интегральной схемы, и сверхбольшой интегральной схемы. Изменение размера схем связано с изменением числа транзисторов на чипе. Появляется новый тип интегральных схем – микроволновые интегральные схемы. Эволюция интегральных схем началась с развитием планарных линий передач. Позднее появились интегральные схемы с линиями передачи уменьшенных размеров.

Также появились другие более экзотичные технологии, такие как волновод-диэлектрик.

     Технология микроэлектроники продолжает смещать режимы работы. Образцы схем формируются с радиацией, имеющей длину волны меньшую, чем у света.

     Электроника простиралась на мыслительную силу человека. Микроэлектроника простирает свою мощь еще дальше.